FAQ - Foire aux questions
Questions pratiques (13)
Dès que votre commande quitte notre entrepôt, nous vous envoyons un e-mail confirmant l’expédition de votre colis. Nous vous communiquons également un numéro de suivi qui vous permet de suivre la livraison.
Tous les prix affichés sur le site de Dejelin incluent la TVA.
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En cas d’absence, le livreur laisse un avis de passage pour vous informer que votre colis est disponible dans un point de relais le plus proche.
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L’enregistrement de la garantie de votre appareil Dejelin est très utile pour garder une trace de votre document. Pour procéder à l’enregistrement, rendez-vous sur le module d’enregistrement de la garantie.
Apportez votre appareil dans un centre de tri sélectif ou le centre d’élimination des déchets le plus proche.
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Nous pourrons vous donner les instructions précises et peut-être vous aider par une explication complémentaire ou une alternative.
Les conditions générales de vente stipulent qu’un appareil peut être retourné et remboursé dans un délai de 14 jours suivant l’achat. Il devra être restitué dans son état d’origine, non utilisé. Le transport est à la charge du client. Il est fortement recommandé d’envoyer le produit en recommandé ou en suivi poste et de souscrire une assurance auprès du transporteur. Le remboursement sera effectué dès réception et vérification de l’état du produit.
Les frais de livraison vers la Belgique s’élèvent à 7,5€
Les frais de livraison vers la France, le Luxembourg et les Pays-Bas s’élèvent à 12,5€
Dès 100€ d’achat, la livraison est offerte !
Toute commande passée avant 8h (du lundi au vendredi inclus) est traitée le jour même. Votre commande est préparée et remise à notre transporteur Bpost.
Les commandes passées après 8h, sont traitées en priorité le premier jour ouvré suivant.
Vous êtes averti par mail de l’expédition et vous pouvez suivre la livraison de votre commande sur le site du transporteur en vous munissant du numéro de tracking reçu par email.
Vous pouvez suivre votre colis directement ici avec votre numéro de tracking.
Dejelin vous propose plusieurs modes de paiement :
- Par carte de crédit : Visa, Mastercard, American Express
- Par bancontact
Par Paypal
Le paiement par carte bancaire est entièrement sécurisé via notre partenaire Stripe. Vos données bancaires ne circulent sur internet que sous forme cryptée, elles sont encryptées de manière à les rendre illisibles. Le système de sécurisation utilise un cryptage SSL (Secure Socket Layer) à 128 bits.
Cuiseur vapeur (23)
Notre modèle actuel de cuiseur vapeur ne permet pas la cuisson par immersion.
Cependant nos modèles produits jusqu’en XX permettent eux la cuisson par immersion en installant 1 bac directement dans la cuve d’eau.
Vérifiez d’abord que l’appareil soit bien branché. Vérifiez si la prise est bien enfoncée. Vérifiez également la bonne introduction du connecteur dans la fiche.
Il est possible que les fonctions choisies ne soient pas compatibles.
La fonction “Maintien au chaud en continu à 60°C” n’est pas compatible avec le minuteur.
La fonction “Cuisson à 80°C et 100°C” n’est pas compatible en “Continu”.
Il est possible que le temps de cuisson ne soit pas suffisant. Les temps de cuisson repris sur le tableau de cuisson sont donnés à titre indicatif. Il faut ajuster ces temps de cuisson en fonction de la quantité, de l’épaisseur, etc. des aliments.
Il est possible que ce soit un manque d’eau (dans ce cas, un signal sonore vous en avertira), remplissez le réservoir.
Il y a trop d’aliments dans le panier ou les aliments ne sont pas assez espacés. Veillez à ne pas surcharger les paniers et à bien répartir les aliments afin de laisser circuler la vapeur pour un meilleur résultat de cuisson.
Veillez à respecter les niveaux d’eau indiqués dans le réservoir pour éviter qu’il ne soit trop rempli et déborde. Il est possible aussi que le poisson fasse mousser l’eau. Pour la cuisson du poisson, le mieux est une cuisson douce à 80°C.
Les paniers et les rehausses sont sans doute mal positionnés. Veillez à ce que les rehausses soient bien placées. Elles doivent s’emboîter correctement.
En mode bain-marie, seule la fonction “Maintien au chaud 60°C” et la position « Continu » du minuteur est conseillée. Attention : Le bain-marie s’utilise exclusivement seul ou sur tous les autres paniers. Le bain-marie ne peut donc jamais être surmonté d’un autre panier.
Veillez à retirer le couvercle qui repose sur les paniers pour limiter les jets de vapeur brûlante. Protégez-vous toujours à l’aide de maniques.
- Versez de l’eau jusqu’au repère dans la cuve chauffante.
- Disposez sur la cuve chauffante une rehausse avec le bac « bio-GastroNorm » récolteur de jus.
- Disposez ensuite une autre rehausse avec le bac « panier vapeur »
- Fermez avec le couvercle en verre
- Lancez la cuisson
- Dès que la cuisson est terminée, récoltez le jus de cuisson en retirant le panier vapeur ainsi que le bac « bio-GastroNorm » récolteur de jus.
Inclinez ce dernier du côté de la flèche gravée pour que le jus puisse s’écouler dans un récipient.
- Lorsque vous cuisez de la viande ou du poisson en même temps que vos légumes, deux options sont possibles :
- Pour récupérer le jus d’un de vos ingrédients seulement : disposez le bac « bio-GastroNorm » récolteur de jus entre les deux bacs « panier vapeur » et déposez l’ingrédient dont vous souhaitez récolter le jus dans le bac « panier vapeur » supérieur. Mettez les ingrédients dont vous ne souhaitez pas récupérer le jus dans le panier inférieur.
- Pour récupérer le jus de l’ensemble de vos ingrédients, il suffit de placer le bac « bio-GastroNorm » récolteur de jus tout en bas
- Versez de l’eau dans le bac de votre cuiseur vapeur jusqu’au repère « steam max ».
- Disposez le bac « bain-marie » dans une rehausse sur la cuve chauffante et refermez avec le couvercle en verre.
- Sélectionnez la température de cuisson souhaitée (80 ou 100°C)
- Programmez le temps de cuisson avec le minuteur
- Insérez vos ingrédients dans le bac « bain-marie » et laissez mijoter.
- Pour cuisiner plusieurs ingrédients simultanément, placez toujours le bac « bain-marie » au sommet, sous le couvercle.
- Versez de l’eau dans le bac de votre cuit-vapeur jusqu’au repère « steam max »
- Disposez une rehausse et le bac « panier vapeur» sur la cuve chauffante
- Placez une rehausse et le bac «bain-marie» au dessus du bac «panier vapeur» et refermez avec le couvercle en verre
- Sélectionnez la température de cuisson souhaitée ( 80 ou 100 °C)
- Programmez le temps de cuisson avec le minuteur
- Les rendre plus digestes
- Les ramollir
- Les nettoyer
- Les débarrasser d’un excès de sel
- Faciliter leur épluchage
Si vous pasteurisez vos bocaux à 80 °C, vous réalisez des semi-conserves qui doivent être stockées au réfrigérateur et qui se conservent quelques mois.
Si vous stérilisez vos bocaux à 100 °C, vous réalisez des conserves qui peuvent se conserver plusieurs années (max. 5 ans) à température ambiante.
Afin de créer une chambre d’une température constante d’environ 45°C, température optimale pour la fermentation des yaourts, inversez l’ordre habituel des bacs :
- Placez au-dessus de la cuve chauffante une rehausse avec le bac «bain-marie »
- Placez ensuite une rehausse et un bac « panier vapeur » au-dessus du bac «bain-marie »
- Programmez un maintien au chaud à 60 °C en mode continu.
- Pendant que l’eau chauffe, préparez vos pots de yaourt
- Placez vos pots dans bac « panier vapeur»
- Si vos pots sont trop grands pour refermer correctement le couvercle, ajoutez une rehausse vide afin d’augmenter l’espace et refermez avec le couvercle
- Laissez fermenter 8 heures
- Fermez les pots de yaourt et réfrigérez-les pendant 5 heures minimum avant consommation
Pour un résultat express, ajustez la température à 100 °C
Pour préserver un maximum de nutriments, optez pour une température de 80°C
Pour que la viande, la volaille ou le poisson reste tendre, il préférable de réchauffer doucement à 60 °C en continu.
La plupart des repas perdent une partie de leur eau une fois refroidis et/ou mis au réfrigérateur. La vapeur va permettre de réchauffer vos plats mais aussi de les réhydrater. Disposez vos aliments dans un bac « panier vapeur » dans une rehausse sur la cuve chauffante. Refermez avec le couvercle. Sélectionnez la température de chauffe souhaitée (60°C en continu, 80 ou 100 °C). Programmez le temps de réchauffage avec le minuteur selon la quantité et la nature de votre plat
Les plats en sauce sont de nature liquide et n’ont pas besoin d’être réhydratés, un réchauffement normal suffit !
Soit en circuit fermé : Placez votre repas dans le bac « bain-marie » dans un rehausse au-dessus de la cuve chauffante et refermez avec le couvercle en verre.
Soit à la vapeur : Placez votre repas en sauce dans la terrine en porcelaine ou dans le bac « bio-GastroNorm » récolteur de jus selon la quantité. Cette solution est plus rapide car la vapeur sera diffusée de part et d’autre dans la rehausse.
Votre cuiseur vapeur Dejelin se transforme en chauffe-plat professionnel et élégant en un tour de main. Disposez votre cuit-vapeur sur votre buffet. Versez de l’eau dans le bac de votre cuiseur vapeur jusqu’au repère « steam max ». Disposez votre repas encore chaud dans le bac adapté.
Pour les aliments crus, riches en eau : Déposez les aliments dans un bac « panier vapeur » au-dessus de la cuve d’eau chaude afin que l’eau de décongélation s’écoule dans le réservoir. Programmez votre cuiseur vapeur pour un maintien au chaud de 60 °C.
Pour les autres aliments comme le pain, les viennoiseries et les plats préparés. Disposez les aliments dans le bac « bain-marie » et refermez avec le couvercle en verre. Programmez une cuisson vapeur à 100°C de 15 à 20 minutes pour laisser la chaleur pénétrer les aliments à cœur.
Lorsque votre eau est dure nous vous conseillons de détartrer avec du vinaigre mais également d’ajouter deux rondelles de citron dans l’eau de cuisson (dans le bac du bas) lors de chaque utilisation afin d’éviter le dépôt de calcaire.
Pour que la vidange d’eau soit plus facile, la cuve est bel et bien amovible. Il est préférable de débrancher l’appareil pour réaliser la vidange de la cuve.
Les Déshydrateurs (9)
Idéales pour sécher les purées, les biscuits ou tous les aliments collants, les feuilles NutriFlex sont lavables et réutilisables. Faciles à nettoyer, elles sont spécialement conçues pour les déshydrateurs NutriDry et supportent des températures élevées sans dommage.
Ce grillage fin en plastique sans BPA a été spécialement conçu pour le séchage délicat des herbes et des fleurs. Il est également très pratique pour les fruits de petites tailles, les spaghettis ou si vous aimez la découpe fine tout simplement.
Pour nettoyer la base moteur, débranchez d’abord la machine puis essuyez-la à l’aide d’un chiffon humide. Ne rincez pas le Nutridry à l’eau et ne le plongez pas dans l’eau.
Nettoyez les plateaux, les feuilles et les grilles de séchage à l’eau chaude et avec un détergent doux. Pour un nettoyage plus facile du plateau, recouvrez-le avec du papier absorbant humide ou laissez-le reposer pendant une courte durée.
Pour les feuilles NutriFlex. Ne faites pas tremper vos feuilles NutriFlex. Cela les endommagerait. Il suffit de les essuyer avec un chiffon tiède savonneux. Puis les rincer avec de l’eau propre.
Assurez-vous que les plateaux, les feuilles et les grilles de plateau soient soigneusement séchés avant de les remettre dans la machine.
Si la cuisine crue a tant de succès, c’est tout simplement parce qu’elle est ultra saine et simple. Manger des aliments dans leur état le plus naturel maximise les bénéfices nutritionnels. Son abondance incomparable de nutriments, d’oxygène et de protéines nous permet de faire le plein de vitalité.
Vous trouverez le temps séchage de la majorité des ingrédients dans les tableaux de déshydratation. Ces tableaux sont à titre indicatif, car le temps de séchage dépend de plusieurs facteurs.
- Tout d’abord l’humidité ambiante. Vous pouvez vérifier le taux d’humidité du jour de votre région en consultant la météo. Plus ce taux se rapproche de 100% plus il faudra du temps pour sécher vos aliments.
- Dans un second temps, observez la nature de l’aliment que vous séchez et sa teneur en eau. La teneur en eau d’un fruit ou d’un légume peut varier selon la saison, les précipitations, mais surtout en fonction de leur maturité.
- Pour terminer, la découpe des aliments vous permet d’optimiser la durée du séchage. Plus votre découpe sera fine et plus la déshydratation sera rapide. Pour cela équipez-vous d’une mandoline.
- A vous de diminuer ou d’augmenter le temps de séchage de quelques heures selon les conditions que vous rencontrez. N’ayez pas peur d’expérimenter. La durée et l’intensité du séchage sont assez personnelles et dépendent surtout de votre goût. Très rapidement, vous trouverez votre séchage optimal.
- Les légumes correctement séchés doivent être secs et cassants.
- Les fruits correctement séchés doivent être racornis et souples.
- Les champignons correctement séchés doivent être racornis jusqu’à être cassants.
- Les herbes correctement séchées doivent être friables
Les aliments déshydratés se conservent plus longtemps que les aliments frais, mais cette période de temps n’est pas infinie. Les aliments déshydratés, ne possèdent pas d’agents de conservation comme la plupart des aliments du commerce. Ces aliments ont donc une période de conservation limitée qui dépend de plusieurs facteurs.
Le type d’aliment et son niveau de déshydratation : Certains aliments se conservent mieux que d’autre tout simplement grâce à leurs composants. Par exemple, les aliments riches en sucre ou en graisse résistent plus facilement aux bactéries et à l’humidité que d’autres qui se transforment facilement en véritable éponge et deviennent plus propice à la prolifération des bactéries. Avant d’emballer vos aliments déshydratés, veillez à ce qu’ils soient complètement refroidis (autrement, ils pourraient produire la vapeur et développer la pourriture). Si vous souhaitez les emballer pour une conservation à très long terme, attendez 1 semaine environ.
Les conditions atmosphériques :
L’humidité : Le développement des bactéries dans les aliments dépend directement du taux d’humidité qu’ils contiennent. Pour préserver les aliments déshydratés de l’humidité, utilisez des récipients bien hermétiques.
L’air : L’oxygène de l’air autour de la nourriture contribuera à l’oxydation des huiles, des lipides, des vitamines et des enzymes contenus dans les aliments déshydrater. Pour ralentir le processus de rancidité, vous pouvez également utiliser des contenants étanches ou sous vide. La chaleur : Les bactéries préfèrent les milieux chauds et humides. Vous pouvez donc optimiser la durée de conservation de vos aliments déshydratés au réfrigérateur ou congélateur si ceux-ci sont correctement protégés de l’humidité
Les bocaux en verre avec couvercle hermétique sont idéaux pour préserver les aliments déshydratés de l’humidité et des petits insectes. A entreposer à l’abri de la lumière.
Les sachets étanches sont une alternative économique et pratique qui protège les aliments de l’humidité et en partie de l’oxydation. Vous pouvez les stocker dans des boites en métal à café ou à biscuit pour les protéger de la lumière. Emballez les morceaux séchés par petites quantités afin que vous puissiez tout consommer après l’ouverture de l’emballage.
Pour conserver les aliments déshydratés, l’empaquetage sous vide est la méthode idéale. Puisqu’avec la déshydratation nous avons retiré toute l’humidité, le scellage sous vide gardera l’humidité à l’écart et empêchera la formation des bactéries. De plus, retirer l’air empêchera la rancidité causée par l’oxydation. Les aliments déshydratés se conserveront jusqu’à 20 fois plus longtemps dans des emballages sous vide que dans les autres contenants étanches.
Il s’agit d’un séchage séquentiel à deux paliers automatique. Cette fonction innovante vous permet de programmer automatiquement une déshydratation en deux temps. Un premier séchage à courte durée et à haute température (2 heures à 70°C) pour éliminer les bactéries, suivi d’un séchage long à basse température (8 heures à 50°C) pour conserver tous les bienfaits de vos aliments.
Les bouilloires (2)
Remplissez votre bouilloire jusqu’au niveau maximum (1,7 L) avec un mélange d’eau et de vinaigre blanc à hauteur de 2 volumes d’eau pour 1 volume de vinaigre. Ne remplissez jamais par le bec verseur et évitez impérativement de mouiller l’ensemble de la poignée.
– Portez à ébullition à 100°C et laissez reposer durant une nuit.
– Le lendemain matin, videz l’eau et faites bouillir de l’eau fraîche à plusieurs reprises à 100°C jusqu’à disparition complète du goût de vinaigre.
Pour retirer le filtre anti dépôt, ouvrez le couvercle et dégagez le filtre en le tirant vers le haut.
Nettoyez le filtre en le passant sous l’eau chaude. Si nécessaire, frottez délicatement le tamis avec une brosse synthétique. Pour remettre le filtre en place, glissez-le simplement dans les rainures latérales jusqu’au fond.
Les blenders chauffants (7)
Le bip sonore indique que l’appareil s’est mis en sécurité car sa cuve est trop remplie. Videz une partie du contenu de la cuve et redémarrez l’appareil.
Rincez l’intérieur de la cuve à l’eau chaude pour éliminer tout résidu de soupe. Vous pouvez également utiliser la fonction PULSE pendant quelques secondes en remplissant la cuve d’eau chaude (jusqu’au repère MAX) pour faciliter le nettoyage.
Utilisez ensuite l’éponge fournie, trempée dans de l’eau chaude savonneuse pour nettoyer l’intérieur de la cuve, rincez à l’eau chaude et laissez sécher. La lame et la tige peuvent être nettoyées à l’aide de la brosse (également fournie) passée sous l’eau chaude. Séchez bien l’appareil après nettoyage. Essuyez l’intérieur de l’appareil avec un linge doux et sec.
Le NutriSoup ne peut pas aller au lave-vaisselle.
Toutes les lumières s’allument au branchement de l’appareil c’est tout à fait normal.
Tous les programmes clignotent en même temps avant de s’éteindre, c’est alors que l’appareil est prêt à être utilisé. Il suffit pour cela de sélectionner un programme.
A la fin de chaque programme, le NutriSoup émet un bip sonore pour indiquer qu’il a fini et que la préparation est prête.
L’appareil ne mixe pas en continu. En fonction du programme choisi, le NutriSoup fait varier les temps de chauffe et de mixage pour que votre préparation soit parfaite
Il est recommandé de couper les fruits et légumes en morceaux de 2 cm maximum avant chaque préparation pour obtenir un résultat parfait.
Les extracteurs de jus (1)
Nous recommandons un nettoyage à l’eau chaude après chaque utilisation pour éviter que le jus et les résidus des fruits ne sèchent et ne collent à certaines parties de l’appareil, ce qui pourrait l’empêcher d’extraire parfaitement le jus des aliments.